طرق سهلة لتميزوا العسل الحر من المغشوش.
- يغمس طرف الملعقة في العسل ثم يعرض مباشرة على النار ثم يبعد ويترك حتى يبرد فإن لم يتغير فهو طبيعي وان تجمد وتحطب فهو مغشوش.
- يؤخذ ملعقة من العسل وتصب من مسافة بعيدة فإن لم يتقطع فهو طبيعي.
- خذ نقطة من العسل على التراب مباشرة فإن انكمشت ولم تلقط معها التراب فهو طبيعي.
- تاخذون عود كبريت ويغمس بالعسل و يتم إشعاله فإن إشتعل فهو طبيعي وإن لم يشتعل فهو غير طبيعي مغشوش.
- تضع العسل في الثلاجه (الفريزه) وتتركه لمده طويله يعني من 3الى 4 ساعات...وبعدها تصب العسل في كاسه ...اذا صب بسهوله هذا يعني انه عسل جيد
- تصب كميه قليله منه على رمله ناعمه اذا مشي على الرمله مثل الماء يعني عسل جيد اما اذا اخذ معاه بعض حبيبات رمل يعني عسل مغشوش
- تاخذ منه ملعقه كبيره وتحطها على النار اذا صار اسود وطلعت ريحه السكر يعني مغشوش
- ألعسل الاصلي اذا اخذت منه ملعقه واكلتها حاف تشعر بلسعه في الحنجره...واذا اخذتها على الريق تعملك اسهال بسيط